قسم علوم الأغذية والتغذية

نبذة عن القسم:

بدأ إلتحاق  الطالبات  بكلية الزراعة فى بداية العام  الدراسي 1402- 1403هـ  و كان القسم فى ذلك الوقت تخصص واحد وهو التغذية والاقتصاد المنزلي و الذى كان تابعا  فى البداية   لقسم الاقتصاد الزراعي والمجتمع الريفي .

ثم تقرر رسمياً تغير مسمى الكلية الى مسمى كلية علوم الأغذية و الزراعة في العام الدراسي 1424هـ /1425هـ  و تغير تبعا لذلك مسمى تخصص التغذية والاقتصاد المنزلي إلى تخصص علوم الأغذية والتغذية في العام 1426هـ .

و يوما بعد يوم تم تطوير الخطط الدراسية بالقسم  لمواكبة النمو المعرفي والتطور التغذوى بما يتماشى مع احتياجات سوق العمل بشكل  مميز من  خريجات القسم فى مجالات غذائية عديدة من  خريجات  درجة البكالوريوس كما تمنح الكلية حالياً درجة الماجستير والدكتوراه في تغذية الانسان بقسم علوم الأغذية والتغذية للطالبات.

وعلى مدار تاريخ طويل  يزخر بالتميز العلمي منذ ان  وضعت  اللبنات الاولى للقسم و حتى الأن  لما  له  من اثر كبير فى المجتمع سواء على المستوى الأكاديمي او المجتمعي فقد تم تنسيقة بالتعاون  مع  الكليات  الأخرى بالجامعة لدراسة  عددا  من  المقررات  الأساسية او الاختيارية لما  له  من  اثر إيجابي على على المستوى المعارض التغذوي لطالبات الاقسام الاخرى .

و الجدير بالذكر ان القسم يضم عضوات هيئة تدريس بتخصصات نادرة بكفاءة عالية فى مجال  الأنشطة الأكاديمية والبحثية .

الرؤية:

التميز في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجالات الغاء وتغذية الانسان.

الرسالة:

المساهمة الفاعلة في تطوير مجالات الغذاء وتغذية الانسان وخدمة المجتمع العلمي وتعميق المعرفة ونشر التوعية الغذائية والتغذوية وتقديم الخدمات الاستشارية وتبادل الخبرات مع الشركاء.

الأهداف:

•  استقطاب الطلاب المتميزين وتأهيلهم تأهيلا عاليا في مجالات الغذاء وتغذية الإنسان.
  • التميز في البحث العلمي ونشر الوعي الغذائي والتغذوي.
  • تقديم الدراسات الوطنية المتعلقة بالغذاء وتغذية الانسان
  • تنويع مصادر تمويل القسم .
  • خدمة المجتمع.

المجالات الوظيفية التي يمكن لخريجات القسم العمل به:

• يقوم القسم بتعيين أوائل الخريجات كمعيدين في القسم ومن ثم الابتعاث لإكمال الدراسة ثم الالتحاق بالقسم كعضو هيئة تدريس سواء في القسم نفسه الا الاقسام المماثلة في جامعات المملكة.
  • التعيين بوظيفة فني أو مساعد باحث بالقسم أو الأقسام المماثلة بالمملكة.
  • وزارة الصحة الطب الوقائي.
  • وزارة التجارة الجودة النوعية.
  • وزارة الشؤون البلدي والقروية وأمانات المدن.
  • الهيئة الوطنية لحماية البيئة الفطرية وإنمائها.
  • الجامعات ومراكز البحوث الخاصة بالشؤون البيئية.
  • معهد الموارد الطبيعية والبيئية مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية.
  • الحرس الوطني /الشؤون الصحية, ادارة الرعاية الصحية الأولية, قسم الصحة الوقائية.
  • الهيئة العامة للغذاء والدواء.

وكيلة الكلية :

أ.د.نوال البدر

الساعات المكتبية لاستقبال الطالبات والمراجعات:

من الأحد إلى الخميس من الساعة 8ص - 2م

دليل تواصل علوم الأغذية والتغذية